Автор: Шарова Елена Николаевна, врач психиатр-нарколог, Гештальт-психотерапевт. Преподаватель кафедры психологии и педагогики Кировского государственного медицинского университета.

Наркомания – зло. Алкоголизм – зло. Много слов об этом сказано, много статей написано. На уровне гос.органов существует масса ведомств, проводится невероятное количество комиссий и заседаний. Но вот парадокс. Проблема остается и прогрессирует.

Я активно занимаюсь наркологией с 1998 года. В своей работе использовала различные методы помощи, и кодирование, и медикаментозное лечение, и Гештальт-психотерапию….Но эффективность помощи химически зависимым увидела, когда познакомилась с реабилитационной программой «12 шагов». И чем больше я общалась с теми зависимыми, кто прошел через эту программу и теми, кто оказывает помощь по данной программе, тем больше убеждалась в том, что «не нужно городить огород» и «изобретать велосипед». Пути помощи зависимым существуют, и они заключаются не в «волшебной» таблетке кодирования, и не в нравоучениях и убеждениях, и не за неделю или месяц. Это пошаговый, усердный труд в первую очередь самих «утопающих».

Конечно, эти все выводы пока основаны только на стороннем наблюдении, и не имеют под собой научных доказательств, и именно поэтому я решила обосновать данное наблюдение научными исследованиями. С этой целью я посетила РЦ «Свобода» в городе Ульяновске. И очень благодарна сотрудникам данного центра не только за оказанное гостеприимство, но и за всевозможную поддержку и оказанную помощь в проведении данного исследования. Благодаря посещению данных центров я не только смогла провести исследования, но и более глубоко погрузиться в атмосферу данной программы. Сложилось стойкое ощущение, что данную программу можно и стоит проходить не только зависимым, но и так называемым независимым.

Результаты моих исследований будут опубликованы на научных конференциях, включая международные и в ведущих научных журналах. Обещаю длиться ссылками на статьи на данном сайте. 

DSC 7992