Очень красноречиво описывает взаимоотношения между людьми треугольник Стивена Карпмана. Эта модель очень универсальна, ее можно встретить как в семье, так и в дружбе, детском саду или на работе.

Она подразумевает деление личностей на 3 типа: Жертва, Преследователь (Контролер) и Спасатель. Преследователь, как сильная личность, терроризирует окружающих, Жертва находит удовлетворение в том, что перекладывает на окружающих ответственность за свои неудачи, а вот Спасатель видит свое предназначение в том, чтобы выручать всех и каждого из сложных ситуаций. Несмотря на то, что роли четко распределены, человеку трудно пребывать в одной роли все время, поэтому он может превращаться в Преследователя, Спасатель в Жертву и так далее. Но такие изменения будут носит только эпизодический характер.

Например, муж пристрастился к алкоголю, возвращаясь к жене он представляется Жертвой, попавшей в плохую компанию. Жена-Спасатель принимает его с пониманием. Муж видя безнаказанность начинает пить чаще и больше. Муж придумывает новые отговорки и причины выпивать, жена его спасает из-за страха разрыва семейных отношений. Далее жена начинает опекать супруга, винит во всем компанию и пытается его контролировать. Мужу не нравится что жена вышла из роли Спасателя и начинает проявлять агрессию. Постепенно из роли Жертвы муж превращается в Преследователя, начинает винить в неудачах супругу. А роль Жертвы переходит к покорной супруге. Жена не видит выхода из данного треугольника кроме как разрыв отношений. А спивающийся, агрессивный муж видя, что жена готова уйти, начинает проявлять ложные чувства оказываясь спасателем. Жена видя перемены начинает заботится о муже. Далее сценарий пойдет избитой тропинкой. Снова персонажи начнут поочередно примерять известные маски.

Из треугольника можно выбраться. Но только при участии всех сторон. Об этом в следующих постах.